Internetseite der Evangelischen Kirchengemeinde Regnitzlosau

Auf unserer Homepage erhalten Sie einen Überblick über wichtige Termine,  Gottesdienste und wöchentliche Veranstaltungen der einzelnen Gruppen und Kreise sowie Informationen zum Kindergarten und der örtlichen Diakoniestation.

Internetseite der Evangelische Kirchengemeinde Regnitzlosau

Möchten Sie persönlich mit uns Kontakt aufnehmen?

Wir haben für Anregungen, Kritik und Probleme jederzeit ein offenes Ohr.
Sie erreichen uns per Telefon: 09294 227 oder per E-Mail: pfarramt.regnitzlosau@elkb.de

Aktuelle Wochentermine:

Weltgebetstag 2019- Slowenien

Fr, 1.3.2019 19 Uhr
Kurzbeschreibung
Es ist für alle Platz! Im Fokus des Gottesdienstes zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien steht das Gleichnis vom Festmahl (Lk 14,13-24).
St. Ägidienkirche
Schulstraße
95194 Regnitzlosau
Was ist der Weltgebetstag?
Der Weltgebetstag (WGT) ist die größte Frauenbewegung der Welt, entstanden 1887 in den Vereinigten Staaten. Unter dem Motto: „Informiert beten – betend handeln“ laden Frauen in über 170 Ländern am ersten Freitag im März in die Gottesdienste zum Weltgebetstag ein.

Jedes Jahr gibt es ein neues Schwerpunktthema und -land. Frauen unterschiedlicher Konfessionen bereiten den Gottesdienst gemeinsam vor - im Herkunftsland und weltweit in den Gemeinden vor Ort.

Der WGT lädt dazu ein, die Lebenssituationen von Frauen in anderen Ländern kennen- und verstehen zu lernen und über Konfessionen, nationale Grenzen und kulturelle Unterschiede hinweg Wege zueinander zu finden. Im Geist des gemeinsamen Gebets und der geschwisterlichen Einheit in Jesus Christus wird miteinander gebetet und füreinander eingetreten. Zugleich hat der WGT das Ziel, die gemeinsame christliche Verantwortung als Frauen vor Ort zu stärken.

In Deutschland wurden die ersten Gottesdienste 1949 auf Initiative von Dr. Antonie Nopitsch, Gründerin und erste Leiterin des Bayerischen Mütterdienstes der Evangelisch-Lutherischen Kirche, heute FrauenWerk Stein e.V. in der ELKB, gefeiert. Heute ist die Weltgebetstagsbewegung in Deutschland die größte weltweit. Während 1949 in Deutschland 50.000 Gottesdienstordnungen verschickt wurden, sind es heute circa 1,3 Millionen.
Pfarrer Winkler pfarramt.regnitzlosau@elkb.de
Herzliche Einladung zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien
am 01.03.2019 um 19.00 Uhr in der St. Ägidienkirche Regnitzlosau
„Kommt, alles ist bereit”: Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag am 1. März 2019. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria, Slowenien. Und er bietet Raum für alle. Es ist noch Platz – besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose. Die Künstlerin Rezka Arnuš hat dieses Anliegen in ihrem Titelbild symbolträchtig umgesetzt. In über 120 Ländern der Erde rufen ökumenische Frauengruppen damit zum Mitmachen beim Weltgebetstag auf.
Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein.
Veranstalter / veröffentlicht von:
Regnitzlosau
Evang.-Luth. Kirchengemeinde